Девушки и мотокросс: История Славы из Уфы

  • Автор: Кристина Юферева / ufa1.ru

  • Дата публикаци: 30.06.2017

  • Просмотров: 1276

  • Место: Россия

Подписаться

Школьница Слава Челатканова из Уфы четыре года назад пришла в мотоклуб вслед за своей подругой. Через некоторое время подруга ушла из мотоспорта, а вот Слава осталась и продолжает заниматься мотокроссом.

Первые соревнования и первые успехи

Хрупкая 16-летняя Слава совсем не похожа на ту, которая проводит долгое время с «железками» в гараже. Она – учащаяся уфимской школы №49, отличница, в прошлом ученица художественного отделения. Теперь все ее мысли занимает только мотокросс.

«Я начала заниматься в сентябре 2013 года, когда мне было 13 лет. На первые соревнования я поехала в 15. Это был первый этап Кубка Башкирии в Салавате. Помню, тогда у меня были проблемы с двигателем, он часто глох, и поэтому я приехала где-то в конце. Но важнее было то, что у меня наконец-то первые соревнования!» – вспоминает Слава.

С тех пор она не пропустила ни одного этапа республиканского турнира. В последних соревнованиях, на восьмом этапе чемпионата РБ, прошедших 18 июля в Учалах, Слава стала 11-й из 19.

«Там очень сложная трасса, – говорит юная спортсменка.Она самая тяжелая в республике, сделана под российский уровень». В прошедшем днем ранее седьмом этапе в Белорецке она вошла в 10 сильнейших в своей категории и стала седьмой.

«Я пока не участвовала в турнирах ПФО или России. Конечно, мне хочется, возможно, в следующем году получится. Я чувствую, что пока еще не готова», – отмечает Слава.

Сложности в мотоспорте

По словам спортсменки, основное, с чем сталкиваются девушки в мотокроссе, это обыкновенная физическая женская слабость.

«Мы, девушки, слабые, – признается Слава, – поэтому нам тяжело соревноваться. Но я хожу в тренажерный зал и уже стала сильнее. Сейчас не так болят руки, я просто чувствую усталость после тренировок».

Несмотря на это, она часто самостоятельно занимается починкой мотоцикла – KTM 85. Серьезные поломки, конечно же, остаются на попечение механиков. Деньги на починку выдает клуб (АНО ЦТВС им. Габдрахмана Кадырова), а иногда приходится потратиться и родителям спортсменки.

Кроме деталей на мотоцикл, необходимо покупать и экипировку. В нее входит шлем, очки, панцирь (защита тела), наколенники, мотоботы, перчатки, форма, защита шеи. «В начале я покупала экипировку в общей сложности примерно на 15 тысяч. Сейчас все постепенно меняю, форму и другие элементы. Что-то выдает клуб, например, мотоботы. В целом, хорошая форма обойдется уже в 50-60 тысяч рублей», – говорит мотогонщица.

Экипировка спасает спортсменов от травм. К счастью, Слава за три года ни разу не получала серьезных повреждений.

Тренировочные будни

Обычный тренировочный день спортсмена выглядит так: утренний сбор, выезд, а дальше целый день на трассе. Близ Уфы это площадки в Тимашево, Деме и Князево.

«Сейчас мы редко выезжаем на тренировки, у клуба есть проблемы с финансированием. Поэтому, когда есть возможность, мы выезжаем самостоятельно, на собственные средства», – делится Слава.

Подготовка к соревнованиям – это не только тренировки на трассе, юная мотогонщица трижды посещает тренажерный зал, занимается бегом и правильно питается.

Казалось бы, что мотокросс – исключительно мужское занятие, но в клубе к Славе относятся исключительно дружелюбно.

«Ребята хвалят, говорят, молодец, что занимаешься. Тренеры также поддерживают», – рассказывает она.

Успехи Славы в мотокроссе отмечают и в клубе. Тренеры прочат ей большой успех.

«Слава очень талантлива. Мы бы уже отправляли ее на соревнования ПФО и России, для этого нужен хороший мотоцикл и деньги на поездку, но, увы, пока этого в бюджете клуба не имеется, – рассказывает старший тренер уфимского спортивного клуба имени Габдрахмана Кадырова Раис Мустафин. – В целом, у нее есть все данные для дальнейшего успеха. Знаете, когда ребята едут на тренировке, половина парней остается позади нее. Да, вот такая она у нас, Слава».