Мы обещали рассказать вам еще о некоторых удивительных вещах из истории советского мотокросса.
Геннадий Моисеев - трехкратный чемпион мира по мотокроссу в классе машин до 250 см3, серебряный призер чемпионата мира, многократный чемпион СССР - легенда мотокросса.
В своей книге "Длинна дорога на Олимп" достаточно много внимания уделял физической подготовке гонщиков, вот что он пишет в главе под названием "Слагаемые победы":
"Ученые высчитали, что в одном заезде -15-20 кругов трассы - мотокроссмен испытывает такую же нагрузку, как лыжник на скоростной двадцатикилометровой трассе. А через час гонщик должен пройти эту трассу ещё раз - ведь на чемпионате мира, да и на первенстве страны стартуют дважды.
Мотокроссмену выносливость необходима хотя бы для того, чтобы просто одолеть всю дистанцию – сама по себе эта задача не из легких. Но если вы хотите победить, вам нужно быть выносливее других. Идти быстрее всех означает и испытывать нагрузки более серьезные, чем те, что выпадают на долю соперников. Если гонка складывается так, что ты отстал и надо догонять лидирующую группу, обходить одного за другим гонщиков, тебе никто для этого не уступит хорошей дороги. Каждый выбирает путь получше, преодолевает препятствия в наиболее выгодном месте. Здесь уже не закричишь «Лыжню!». Обгон - это значит ехать быстрее по худшей дороге. И тут уж без выносливости никак не обойтись. Вот почему я считаю, что современный мотокросс - это союз мышц и мотора."
В следующих статьях, посвященных истории советского мотоспорта, обязательно подробно расскажем о том, из чего, по мнению Геннадия Моисеева, складывается система общефизической подготовки, что лежит в основе, и конечно же, какие упражнения важно выполнять мотокроссменам.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ МОТОКРОССМЕНОВ
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ГЕННАДИЯ МОИСЕЕВА НЕ ВЗЯЛИ В СЕКЦИЮ ПО МОТОКРОССУ